Aulas práticas de colheita no Campus Sertão
Sabendo da importância dos cuidados da colheita, as disciplinas de mecanização do IFRS Campus Sertão estão ensinando regulagens e determinação de perdas na colheita, conforme pode ser visto nas imagens abaixo.
Determinação das perdas é simples, para tal basta demarcar uma área de 1-2m², sendo a largura desta igual a da plataforma, após isso, deve-se fazer tres passos:
- Contabilizar os grãos que estão no chão, antes de colher.
- Passar com a máquina sem deixar passar a parte traseira dela.
- Em outra área, demarcar novamente área de teste, e colhe toda ela, deixando passar toda a máquina por esta área.
Após estes passos basta calcular, a primeira contagem refere-se a perda natural existente geralmente em plantas com vagem, como soja e feijão. A segunda contagem refere-se a perda gerada pela plataforma, já a terceira, refere-se a perda total, contudo, se descontarmos dos 2 valores anteriores, teremos as perdas dos mecanismos internos de limpeza.
Salienta-se aqui que cada contagem deve ser passada para sc por hectare, para melhorar a quantificação das perdas.